Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_top position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_bottom position below the menu.

Sample Sidebar Module

This is a sample module published to the sidebar_bottom position, using the -sidebar module class suffix. There is also a sidebar_top position below the search.
бульвар Гавела В., 40-А,
Киев, Украина, 03126

Search Our Site

Register

Четвертая стадия рака – необратимый процесс разрастания опухолевых клеток и их распространения по всему организму. Для четвертой, термальной, стадии рака характерно тотальное распространение мутировавших клеток и множественные метастазы во все жизненноважные органы и системы.

Онкологические заболевания часто протекают бессимптомно. Именно отсутствием каких-либо «особых» сигналов от организма и объясняется частота диагностирования раковых опухолей на последних стадиях.


Что же такое стадия рака и как она определяется?

Стадия рака – важная информация, потому, что она помогает врачу разработать оптимальную тактику лечения и выстроить достоверный дальнейший прогноз. Стадия рака показывает, насколько сильно распространилась злокачественная опухоль, поражены ли соседние ткани и органы, есть ли метастазы в лимфатические узлы и другие отдаленные органы. Для определения стадии рака существует всемирная TNM-классификация, где Т – обозначает размер и локализацию первичной опухоли, N – метастазы в лимфоузлы, М- отдаленные метастазы. Возле буквы указывается числовой индекс и при необходимости обозначить подстадию – латинские буквы А, В, С. Комбинации различных значений T, N, M объединяют в четыре основные стадии. Существует еще дополнительная стадия – нулевая.

  • Стадия 0. Опухоль находится в пределах тканей, из которых розвилась, не прорастает в соседние структуры. Новообразование можно полностью удалить хирургическим путем.
  • Стадия I. Опухоль относительно небольшая, глубокого прорастания в соседние ткани нет.
  • Стадия II. Опухоль не распространяется на соседние ткани, но отмечаются единичные метастазы в близлежащие лимфатические узлы.
  • Стадия III. Опухолевые клетки распространились в окружающие ткани и близлежащие лимфоузлы.
  • Стадия IV. Метастатический рак, опухолевые клетки поражают весь организм, распространяясь на все органы и системы.

Критерии постановки диагноза четвертой стадии рака определены Всемирной противораковой организацией и включают:

  • прогрессирующее поражение раковыми клетками с распространением в кости, легкие, печень, головной мозг;
  • быстрорастущие опухолевые образования, любой тип рака кости;
  • раковые образования чрезвычайно фатального характера (рак легкого, панкреатический рак, многократная миелома, карцинома, и т.п.)

Симптомы четвертой стадии рака

Отсутствие симптомов – главная причина поздней диагностики онкологических заболеваний. И до четвертой стадии пациент может вообще не подозревать о наличии заболевания. Опухоли, обнаруженные на ранней стадии, это или случайность или наоборот – внимание человека к своему здоровью и регулярный скрининг. Симптоматика рака на четвертой стадии зависит от типа и размеров опухоли, наличия метастазов, степени поражения раковыми клетками органов и тканей. Среди общих симптомов можно назвать следующие:

  • постоянное чувство усталости, повышенная утомляемость;
  • снижение аппетита, отказ от еды;
  • значительная потеря веса, кахексия;
  • тошнота, рвота;
  • одышка;
  • желтуха.

При метастазах в кости наблюдаются болевые ощущения в конечностях и патологические переломы. При метастазах в легкие – одышка, в головной мозг – головные боли, головокружения, судороги. Метастазы в печень вызывают увеличение живота и желтуху. У некоторых пациентов может развиться паранеопластический синдром – реакция на биологически активные вещества, которые выделяет опухоль. Этот синдром может проявляться разными симптомами со стороны нервной, эндокринной, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, кожи, крови, опорно-двигательного аппарата.

Можно ли вылечить рак на четвертой стадии?

Диагностирование опухоли в терминальной стадии часто не дает повода к оптимизму. Очень часто рак в четвертой стадии заканчивается летальным исходом, при этом срок жизни пациента зависит от вида опухоли, степени поражения органов и сопутствующих заболеваний. Широко распространен миф, что пациенты с последней стадией рака умирают очень быстро, но это не всегда так. Правильно подобранная схема лечения позволяет продлить пациенту жизнь и существенно повысить её качество.

Ключевым показателем прогноза при раке четвертой стадии является так называемая «пятилетняя выживаемость» - процентный показатель пациентов, которые продолжают жить по истечении 5-ти лет от момента постановки диагноза. Этот показатель рассчитывается, исходя из общей статистики наблюдений за большим количеством пациентов, и носит статический характер. Однако, статистика не учитывает индивидуальных особенностей пациента: возраст, общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания.

Пятилетняя выживаемость на ранних стадиях рака наиболее высока, может составлять и 100%. При раке четвертой стадии она наиболее низкая, но это вовсе не означает, что шансов нет совсем. Появляются новые препараты, изменяются подходы к лечению, и как следствие, улучшаются прогнозы для онкопациентов. Прогноз выживаемости можно смотреть здесь.

Наиболее точный прогноз может дать только лечащий врач. Даже если при данном типе рака выживаемость низкая, врач обязательно назначит поддерживающую терапию, направленную на устранение мучительных симптомов и поддержание качества жизни пациента.

Что происходит с организмом на четвертой стадии рака?

На четвертой стадии рака наблюдается значительное ухудшение состояния организма:

  • нарушение функций печени, блокировка желчевыводящих путей и развитие механической желтухи;
  • нарушение свертываемости крови и развитие тромбоэмболии легочной артерии, пневмонии, инсульта;
  • угнетение кроветворной функции костного мозга и развитие анемии, тромбоцитопении и лейкопении;
  • патологические переломы позвонков, вызывающие паралич нижних конечностей;
  • сильные болевые ощущения при метастазировании в кости;
  • артериальный тромбоз с развитием острой ишемии и гангрены нижней конечности
  • другие заболевания.

Какие лечебные мероприятия проводятся на 4-й стадии рака?

Терапия на четвертой стадии рака любой локализации при наличии отдаленных метастазов носит паллиативный и симптоматический характер. Задачи врача в лечении пациентов с четвертой стадией онкозаболевания сводятся к следующему:

  • ограничение распространения опухоли;
  • сдерживание темпов роста и прогрессирования опухолевого процесса;
  • сохранение и поддержание функционирования органов и систем;
  • профилактика осложнений, несущих прямую угрозу жизни пациента.

Основные методы лечения рака четвертой степени включают в себя:

  • паллиативные хирургические операции;
  • химиотерапию и лучевую терапию;
  • гормонотерапию, иммунотерапию и другие методы.

Все эти методы лечения рака могут использоваться как самостоятельно, так и в различных комбинациях. Кроме того, в лечении рака четвертой стадии все более широко применяются новые методы лечения, преимуществом которых является высокая эффективность и отсутствие побочных эффектов:

  • индивидуальные противоопухолевые вакцины – из удаленной хирургическим путем опухоли выращивается клеточная культура, а из лейкоцитов выделяются лимфатические дендритные клетки. В лабораторных условиях выращиваются иммунные клетки, обученные реагировать на антигены удаленной опухоли. В результате получается индивидуальная вакцина, способная защитить пациента от рецидивов и метастазирования.
  • моноклональные антитела – препараты, воздействующие избирательно на злокачественные клетки и вызывающие их гибель после внутривенного введения.
  • радиоэмболизация метастазов печени – проводится при онкологических заболеваниях на поздних стадиях и заключается во внутрисосудистой селективной катетеризации сосудов печени под контролем ангиографа, с дальнейшим введением эмболизирующих частиц с радиоактивным изотопом иттрий-90.
  • химиоэмболизация микросферами – эндоваскулярная операция, при которой в артерию, питающую метастаз, вводятся микросферы с иммобилизованными химиопрепаратами. Такая процедура применяется при неоперабельных новообразованиях, при выраженном объемном поражении печени и тяжелых сопутствующих соматических заболеваниях. Данная операция проводится без побочных эффектов и осложнений, благодаря применению новейших высокотехнологичных внутрисосудистых хирургических инструментов.
  • радиочастотная RF-абляция при опухолях печени – проводится как при первичном поражении печени, так и при метастатическом поражении печени диаметром до 5 см. Процедура является мировым стандартом в комплексном лечении поздних стадий и метастазов колоректального рака. Чрескожная чреспеченочная радиочастотная абляция опухоли печени заключается в введении сквозь кожу и паренхиму печени полой иглы, через которую вводится монополярный радиоволновой электрод. Процедура проводится вод визуальным ультразвуковым контролем и общим обезболиванием. Введенный электрод локально разогревает участок паренхимы печени, вызывая коагуляцию тканей и локальный некроз.
Карта проезда
Карта проезда

Как добраться:

От станции метро "БЕРЕСТЕЙСКАЯ"

  • трамваем № 14 или №15
  • автобусом № 14

до остановки "Улица ДОБРУЖСКАЯ"

Клиника "ДОБРЫЙ ПРОГНОЗ"

бульвар Гавела В., 40-А,
КИЕВ, Украина, 03126
+38(095) 290-77-07

Mauris dictum, diam vel gravida fringilla, tellus velit vulputate augue, non cursus erat est ac ipsum pellentesque porta massa maximus mauris auctor maximus. Maecenas viverra diam vel.
HealthGuide Clinical Center 10 Meyer Avenue
New York, NY 12731
USA
1-800-555-1212